개인정보취급방침

주식회사 용달의기사(이하 "회사"라 합니다)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 개인정보보호법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 회원 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 수집하는 개인정보의 항목
회사는 회원가입 및 관리, 원활한 고충처리, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 회원으로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 필수항목 : 성명, 주소, 전화번호, 위치정보
  • 선택항목 : SNS로그인
서비스 이용과정에서 아래와 같은 회원의 정보들이 추가로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • <기본적으로 수집되는 정보>
    IP주소, 쿠키, 기기식별번호(MAC주소 등), 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
  • <서비스 상품 구매 시>
    필수항목 : 휴대전화 전화번호, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등 정보
    선택항목 : 과거 구매내역
회원이 선택항목의 정보를 입력하지 않은 경우에도 회사가 제공하는 서비스 이용에 제한은 없으며, 회사는 회원의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.
나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • 회사가 제공하는 서비스 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집
  • 서비스 가입이나 사용 중 회원의 자발적 제공을 통한 수집
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
가. 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 & 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 및 통지 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다.
나. 고충 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다.
다. 서비스의 제공
콘텐츠 제공, 물품 배송, 서비스 제공, 계약서 또는 청구서의 발송, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다.
3. 개인정보의 공유 및 제공
가. 회사는 회원들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 회원들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
4. 개인정보의 취급위탁
(주)오앤이시스템
  • 주된 사업 : 소프트웨어 개발 및 자문
  • 이용목적 : 시스템운영 및 관리
  • 제공하는 개인정보항목 : 시스템운영에 필요한 최소한의 개인정보
  • 보유 및 이용기간 : 서비스 운영기간
회사는 개인정보의 취급을 새로운 제3자에게 위탁하게 될 경우나 변경이 있을 경우 본 개인정보처리방침을 통하여 회원들에게 그 사실을 공개하도록 하겠습니다.
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
회원 가입 및 관리 관련 정보
  • 보존 이유 : 거래 관련 분쟁 방지
  • 보존 기간 : 회원 탈퇴 시까지(원칙). 해당 수사·조사 종료 시까지(회원에 대하여 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우), 해당 채권·채무관계 정산 완료 시까지(회사와 회원 사이에 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계가 잔존하는 경우)
나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 3년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 3년
표시 · 광고에 관한 기록
  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 6개월
본인확인에 관한 기록
  • 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
  • 보존 기간 : 6개월
전기통신일시, 개시·종료시간, 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료에 관한 기록
  • 보존 이유 : 통신비밀보호법
  • 보존 기간 : 1년
컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료
  • 보존 이유 : 통신비밀보호법
  • 보존 기간 : 3개월
6. 개인정보 파기절차 및 방법
회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
나. 파기방법
종이에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포맷(Low Level Format) 등 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
회원 가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
회사는 회원 또는 회원의 법정대리인이 개인정보에 대한 열람·증명 또는 정정을 요청하는 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않은 채 고객의 요청에 성실하게 대응하며, 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정 또는 삭제할 필요가 있다고 인정되는 경우, 지체 없이 그에 따른 조치를 취합니다.
법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집·이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
유선 또는 서면을 통하여 회원 본인 또는 만 14세 미만 아동인 고객의 법정대리인이 열람, 증명을 요구하는 경우에는 본인 확인 내지 대리관계를 증명하는 위임장 및 인감증명서, 요청인 또는 대리인의 신분증 사본 등의 증표를 제시 받아 진정한 본인 의사와 대리인 여부를 확인합니다.
회원 또는 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제, 정정된 개인정보는 "5. 개인정보의 보관기간 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리되고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
회원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
가. 회사는 계정정보를 생성하기 위해 회원이 회사가 제공하는 서비스의 프로그램을 실행 시 기기식별번호(디바이스 아이디 또는 IMEI)를 자동으로 수집하게 됩니다. 회원이 기기식별번호를 자동으로 수집하는 것을 거부하는 경우 회사의 서비스를 이용할 수 없습니다.
나. 회사는 회원에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회원들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
• 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 회원의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
• 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 회원들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
나. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사는 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
다. 개인정보보호전담기구의 운영
그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사는 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인 정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
10. 개인정보관리 책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 회원들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
[개인정보 보호 책임자]
  • 이 름 : 최병선
  • 전 화 : 02-3486-2380
  • 직 위 : 대표
  • 메 일 : kimm4245@hanmail.net
[개인정보 보호 담당부서]
  • 부서명 : R&D팀
  • 담당자 : 최학록
  • 전 화 : 02-3486-2380
  • 메 일 : craypas@onesys.co.kr
11. 개인정보 열람 청구
회원은 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
[개인정보 열람청구 접수, 처리부서]
  • 부서명 : R&D팀
  • 담당자 : 최학록
  • 전 화 : 02-3486-2380
  • 메 일 : craypas@onesys.co.kr
12. 개인정보 취급방침의 고지 또는 통지 방법
현행 개인정보취급방침에 대한 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지 또는 애플리케이션 게시판의 '공지사항'을 통해 변경이유 및 그 내용을 고지합니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용 등에 있어 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.
회사는 고객이 동의한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 취급위탁하기 위해 고객의 추가적인 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.
회사는 개인정보의 수집, 보관, 처리, 이용, 제공, 관리, 파기 등을 제3자에게 위탁하는 경우에는 서비스약관, 개인정보취급방침 등을 통하여 그 사실을 회원에게 고지합니다.
만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집, 이용하거나 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 우편, 아동으로 하여금 통지내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 이메일을 보내 본 개인정보취급방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.
13. 권익침해 구제 방법
회원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다
[개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)]
  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)]
  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번없이) 118
  • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[대검찰청 사이버범죄수사단]
  • 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
[경찰청 사이버테러대응센터]
  • 1566-0112 (www.netan.go.kr)
[정보보호마크인증위원회]
  • 02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)
(개인정보취급방침 변경)
  • 본 개인정보취급방침은 2018년 12월 20일부터 적용됩니다.